Добрый день, уважаемые читатели. Задумывались ли вы хоть однажды, где находится ваше внимание в данный момент? Прямо сейчас задайте себе вопросы:
Где находится моё внимание? Оно снаружи, внутри? На теле, одежде или идее? Присутствует ли внимание в принципе или хаос мыслей растащил его, не давая концентрироваться в настоящем?
Путешествие в абстрактное
Договоримся, что говорить о точке внимания, личной силе и других вещах, принадлежащих обсуждаемой модели, будем с нетрадиционной точки зрения, поскольку с позиции традиции имеет место быть иной подход к действительности.
Зачем в принципе использовать различные подходы для объяснения подобных вещей? Знание точки внимания, дорог жизни, паразитов сознания, шаблонов, личной силы и других подобных вещей, относится к абстрактному. Прямо рассмотреть и логически понять абстрактное нельзя, поскольку оно заковано в иллюзорные покровы многих смыслов. Взгляд на абстрактное с различных точек зрения — часть практики необычных поступков, помогающей разбивать косные стереотипы мышления.
Дороги жизни
С точки зрения абстрактной модели практики необычных поступков, жизнь человека рассматривается в виде дороги, по которой он делает шаги. Причём дороги далеко не те, по которым мы привыкли ходить физическими ногами.
Текущая дорога жизни это совокупность решений и поступков, которые мы предпринимаем в рамках одной модели шаблона описания мира. Данный шаблон определяет мировоззрение индивидуума. Его косность и гибкость мышления.
Модель текущей дороги жизни подразумевает, что индивидуум всегда находится на перекрёстке и каждое решение, каждый шаг направляют текущую дорогу жизни в сторону инерции или осознанности.
Поскольку каждое решение имеет несколько (в идеальном случае бесконечное) число вариантов, то принимая решение в качестве текущей дороги, стоит помнить о потерянных возможностях, то есть перекрёстках, оставленных позади. Знание о дорогах жизни позволяет более взвешенно подходить к каждому шагу, но при этом не должно быть маниакальной вовлечённости и сожалений о потерянных возможностях. Это просто действие, в котором нет делателя. Оно совершается наилучшим образом в рамках имеющихся возможностей в пределах свободной личной силы.
Личная сила
В разговоре о шаблонах мы вскользь затронули тему личной силы. Что это такое?
Личная сила это совокупность решений и поступков, которые способен осуществить индивидуум в произвольный момент времени.
Другими словами, личная сила это решения и поступки в потенции. С традиционной точки зрения можно с определёнными допущениями сказать, что личная сила это мир, свёрнутый в семени.
Каким образом мы можем измерить личную силу? Для этого стоит задать вопрос: способен ли я совершить нечто необычное в данный момент? Необычность не подразумевает совершение необдуманных или рискованных действий, а принимает лишь гармоничные шаги, ведущие по дороге в направлении разрыва шаблона, то есть удаляющем от инерции.
Точка внимания
Вернёмся к вопросу, заданному в начале нашего разговора: где находится ваше внимание в данный момент?
Поле внимание, это пространство в котором сознание концентрируется в настоящий момент. Оно не обязательно должно присутствовать физически. Пространство может отражать идеи и решения. Поле внимания это остаток личной силы, которую не растащили шаблоны. Получить базовые навыки работы с полем внимания может помочь практика реверс внимания. В момент концентрации сознания в пространстве, покрытом налётом шаблона, происходит поглощение личной силы данным шаблоном и сознание по инерции «бросает» в шаблонную ситуацию. По мере того как шаблоны начинают «голодать», они привлекают внимание сознания в «свою зону» поля внимания, поскольку внимание всегда содержит свободную личную силу, которую стремятся поглотить шаблоны.
Каким образом не отвлекаться на паразитические сигналы шаблонов? Во-первых, отслеживать желания, инерционные воспоминания и сожаления. Во-вторых, осознанно сжимать поле внимания в точку, фокусируя её на определённой идее, предмете или процессе. Если фокус внимания сохраняется достаточно долго, голодные шаблоны начинают всплывать на поверхность и можно «увидеть» не только острова шаблонов, выступающие из океана сознания, но и силы, стоящие за ними.
Практика точка внимания
Как почувствовать точку внимания? Выполним простое упражнение. Удобно сядьте в кресле. Поднесите правую ладонь на уровень лица. Глаза закройте и расслабьтесь. Необходимое усилие сохраняется только для удержания ладони перед лицом. Представим, что в центре ладони натянута невидимая мембрана, не имеющая толщины. Концентрируемся в центре ладони, то есть создаём в ней присутствие точки внимания. На протяжении всего упражнения точка внимания не покидает центр ладони. На затяжном почти незаметном вдохе тянем мембрану в сторону лица, заставляя её прогибаться. На задержке дыхания фиксируем мембрану в вогнутом положении и стараемся ощутить её сопротивление, возвращающее её в натянутое положение в центре ладони. На медленном выдохе отпускаем мембрану и выгибаем её в обратном направлении. На задержке дыхания ощущаем её сопротивление. Повторяем несколько раз. Удивляемся присутствию точки внимания. При правильном использовании возникает ощущение, что:
Точка внимания — убийца шаблонов, отдаляющих от гармонии.
Гармония
Гармония это состояние самодостаточного равновесия.
Что означает самодостаточность? Если завести механические или поставить батарейку в электронные часы, они будут показывать время до тех пор, пока не кончится завод, не сядет батарейка, точность хода не выйдет из приемлемых пределов или пока часы не сломаются в результате внутренних сбоев или внешних воздействий. До наступления этих событий, можно говорить о гармонии часов.
Гармония сознания подразумевает его самодостаточность и иммунитет от возмущающих внешних воздействий. То же самое можно сказать о гармонии тела.
Для выживания в среде, сознание и тело приобретают набор поведенческих шаблонов, необходимых для движения в абстрактном коридоре комфортного существования. Гармония подразумевает взятие с собой в дорогу минимального набора шаблонов (заведение механических часов и наличие заряженной батарейки для электронных). Излишние шаблоны вскрываются, а затем гасятся и отбрасываются, поскольку паразитируют на личной силе.
Приблизиться к гармонии сознания помогает практика вскрытия шаблона.
Косность и инерция
За счёт совершённых ранее шагов и особенностей структуры сознания, текущая дорога жизни обладает постоянной инерцией, для преодоления которой необходимо смотреть на мир с позиции смерти и приложить свободную личную силу. Возникает закономерный вопрос: хватит ли её для поворота текущей дороги жизни в сторону, уводящей от шаблонной инерционности?
Для осознанного распознания косности необходимо выработать стратегию жизни, позволяющую действовать наилучшим образом в текущий момент. Необходимость обнаружения косности объясняется тем, что она заставляет бегать по кругу, замыкая кусочек дороги жизни в непроходимое кольцо. Кто хочет крутиться, как белка в колесе?
Паразиты сознания
В разговоре о практике вскрытия паразитов сознания мы говорили о существовании неких скрытых сознательных структур, паразитирующих на осознанности. Чтобы исключить навязывание реальности существования данной абстрактной формы, будем говорить о паразитах сознания гипотетически. Но если такие силы всё же существуют, стоит в худшем случае подчинить, в лучшем избавиться от них.
Что отличает наши желания от желаний, которые навязываются извне/изнутри? Можем ли с полной уверенностью сказать, что это мы хотим есть эту еду, мы хотим обладать данной вещью, или мы хотим испытывать некое удовольствие? И мы ли, в конце концов, думаем свои мысли? Или это частично или полностью привнесённое и навязанное?
В момент возникновения желания давайте задумываться: не было ли у нас в прошлом похожего опыта, который мы с некими временными промежутками стремимся повторить? Насколько мы присутствуем в этом желании и насколько в этом желании присутствует что-то ещё, недоступное нашей осознанности?
Практика наблюдения за мыслями
Проведём небольшой эксперимент. Возьмём чистый лист бумаги и ручку. Затем бездеятельно наблюдаем за умом и записываем в колонку мысли, что последовательно приходят в ум. Специально думать не нужно, просто конспектировать наблюдаемые мысли. Некоторые люди испытывают шок от подобных практик, поскольку отказываются верить в то, кем они являются.
Размышляющий ум прыгает, как обезьяна, пытаясь вспомнить, проанализировать и выработать решение в отношении вещей, которые уже присутствуют, либо вещей, которые нужно достичь, вызвав разрыв на дороге жизни. Размышляющий ум существует где угодно, но только не в настоящем. Он есть в прошлом и будущем, но сейчас его нет.
Настоящее — это момент, в котором нет ума.
Поворот дороги жизни
Практика необычных поступков есть осознанный поворот дороги жизни в сторону от инерции.
Для осознания нужна свободная личная сила, которая является фундаментом способности видеть истинное как истинное и ложное как ложное. Осознанность пробуждает от сна инерционности, от желания быть делателем решений и поступков. Как узнать спящего человека? Он не ответственен за свои решения и пытается всеми силами переложить решения на других. А при возникновении неблагоприятных поворотов дороги жизни, склонен говорить, что такова судьба, карма, воля высших сил и так далее. То есть обоснованно расписывается в собственной слабости и неспособности принимать решения.
Естественность
Поворот дороги жизни может осуществляться как насильственным, так и естественным способом. В первом случае индивидуум присутствует в действии, то есть является делателем. Это наихудший вариант насильного и вовлечённого изменения ситуации, при котором возникает дефицит контроля.
Второй случай является результатом действия абстрактных сил и законов, которые чужды размышляющему уму. Индивидуум принимает естественность происходящего, не расписываясь при этом в собственной слабости. То есть он отстраняется, принимая форму наблюдателя, для которого всё происходит само по себе, но именно так, как необходимо для реализации текущих целей, в частности для поворота дороги жизни в сторону от инерции. Делателя нет, но всё нужное индивидууму приходит само по себе.
Когда индивидуум действует (а точнее не действует) подобным образом, начинает пробуждаться действующий ум и накапливает свободная личная сила. Он знает цель и дорога жизни поворачивает в соответствии с его взглядом на карту дорог жизни в целом, а не только в том виде, в каком существует текущая дорога жизни у среднего человека.
Для размышляющего ума такой порядок действий является неприемлемым, поскольку лишает его контроля над ситуацией. С точки зрения размышляющего ума, лучший порядок действия это следование среднестатистическим моделям поведения, известным в обществе. Если вариант действия не вписывается в инерционную модель размышляющего ума, он принимает его за сумасшествие.
Пирамида сознания
Если представить ум в виде пирамиды, то её основание составят индивидуумы, склонные к беспокойному желанию деятельности. Поскольку индивидуумы не действуют согласованно, пирамида находится в устойчивом состоянии. Появление индивидуума, способного выстроить остальных в одном направлении, либо пресекается с более высокого уровня, либо объединяет индивидуумы и поднимает на уровень выше. Данное правило соблюдается на протяжении всех уровней пирамиды. По мере подъёма к вершине, количество желаний уменьшается и сознание становится спокойнее, при этом обладая всё большим спектром инструментов воздействия на пирамиду. Вершину составляет индивидуум, способный воздействовать на все нижние уровни, оставаясь при этом в состоянии свидетеля, то есть он не присутствует в действии, которое совершает. По мере регресса ума происходит усечение вершины пирамиды и индивидуум становится неспособным к самостоятельным решениям и зависит от инерционного воздействия других индивидуумов. По мере прогресса ума усекается основание пирамиды и может наступить момент, когда пирамида превращается в точку без желаний и присутствия в действии.
Практика необычных поступков и пьеса жизни
Чтобы лучше понять идею делателя (присутствия в действии), рассмотрим сознание с позиции формы (ума).
Делатель принимает подвижную форму, то есть делает шаги и генерирует хаос шаблонных шагов. Неподвижное сознание не присутствует в действии и находится в позиции зеркала, в котором отражается происходящее. Подвижное сознание это ум, актёры на сцене, обречённые играть свои роли. Неподвижное сознание, это автор и частично зритель спектакля, которые видят общую картину пьесы, в отличие от отдельного взятого актёра и персонажа. Автор знающий, зритель познающий, персонажи познаваемое, а актёры процесс познания. Актёры приходят и уходят, являя персонажей, разворачивая пьесу в уме зрителя. В момент наблюдения за пьесой зритель приближается по своей внутренней сути к автору сценария, который заставляет пройти зрителя по дороге, которую он прошёл при создании пьесы.
В какой форме хотите пребывать вы? Зрителя, которого автор пьесы заставляет пройти по уже пройденному им пути? Актёра, который не может на сцене выйти из роли и стать актёром, а не персонажем? Персонажа, который не может выйти из предначертанной автором роли и осознать себя актёром на сцене? Или автора, который пишет пьесы, направляющие шаги персонажей, актёров и зрителей? А может есть ещё варианты и есть кто-то, стоящий на пирамиде?
Вадим
Самый пожалуй один из сильных шаблонов — шаблон социальных идей. У Носырева есть хорошая книга «Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов».
«Прыгающий ум» один из результатов социума, где «излишний» интеллектуальный потенциал завязал его на получение удовольствия от мыслительной деятельности. Социума благополучного, где ум может отвлекаться на всё не являющееся жизненно необходимым здесь, сейчас или в (тем более) туманном будущем.
Фундамент шаблонов — желание. Уберёшь желание, шаблон рассыпется.
А что тогда нам остается если мы избавимся от желаний.
А зачем что-то оставлять? Посмотрите на истории святых, которые отказались от всего. Даже короли в их присутствии чувствуют себя нищими. Может они «обладают» чем-то таким, что за пределами желаний и материи?
Ерунда. Как сказал Будда Гаутама «Со временем каждый встанет на путь просветления. Сейчас или через десятки тысяч перерождений»
Все на что способен мирянин рассматривающий такие сайты так это мечтать о нирване. Не более того. Давайте лучше будем наслаждаться жизнью этой и следующими. Вместо того чтобы тратить время на такие глупости.)
Если верить текстам, Будда сказал о жизни, как о страдании, а не о радости. Каждый волен выбирать путь. Один радуется, другой страдает, третий вне этого. Шаги по одному пути с отрицанием других граничит с фанатизмом. Навязывать другим своё видение пути бесполезно, даже Будда будет нем для «глухого» и невидим для «слепого».
А может есть ещё варианты и есть кто-то, стоящий на пирамиде?
стоять на пирамиде, трудно
Сознание обладает инерционностью вследствие желаний, или вследствие присутствия чужеродного сознания, или это вообще результат влияния планеты, как в астрологии, например Сатурна? Так где правда?
Желание всегда направлено на объект, то есть оно порождает объективную зависимость. Какая разница, кто испытывает желание, важно сможешь ли ты его игнорировать, пока оно полностью не исчезнет. Гармония в поддержке потребностей в рамках наилучшего функционирования и в отказе от желаний. В тонком теле накапливаются загрязнения планетарного качества вследствие мыслей, желаний и поступков. Если загрязнений нет, планета не может влиять через свои уникальные положительные и отрицательные качества.
Труднее всего понять, что нужно отказаться от меньшего, чтобы получить большее. Люди боятся отказываться от желаний, потому что думают, что вообще ничего не получат в результате. Но в этом и есть смысл истинной веры — всё, от чего нужно отказаться, это меньшее, ради большего.
Почему люди боятся что-то потерять или недополучить? В мире нет вещей, которые человек заберёт с собой после смерти физического тела. Всё это было и будет (до определённого момента). Мы гости, хозяин кто-то другой.
Не оставляет в покое такой вопрос: упоминалось о удобной модели рассмотреть, как все устроено — пирамиде сознания. В книге «Тайна полета без крыльев» есть такая цитата, что звездочет ткнул мальчику в область груди и сказал: «…иди всегда к вершине горы». Имеет ли материальное подтверждение этой модели сознания в физической реальности. Например, та же гора Кайлас в Тибете.
Некоторые места и предметы (Кайлас и лингам) используются, как трамплин для сознания, но в абсолютном смысле говорить о Брахмане с точки зрения места и формы не совсем корректно. Если в Кайласе и лингаме есть Брахман, то получается его нет в других горах и камнях. А что же тогда они собой представляют?
Привет Вадим!
1.тебе удалось войти в состояние «0»?
2.тебе удалось увидеть свое тело в виде жемчужин?