Практика необычных поступков

Добрый день, уважаемые читатели. Задумывались ли вы хоть однажды, где находится ваше внимание в данный момент? Прямо сейчас задайте себе вопросы:практика необычных поступков

Где находится моё внимание? Оно снаружи, внутри? На теле, одежде или идее? Присутствует ли внимание в принципе или хаос мыслей растащил его, не давая концентрироваться в настоящем?

Путешествие в абстрактное

Договоримся, что говорить о точке внимания, личной силе и других вещах, принадлежащих обсуждаемой модели, будем с нетрадиционной точки зрения, поскольку с позиции традиции имеет место быть иной подход к действительности.

Зачем в принципе использовать различные подходы для объяснения подобных вещей? Знание точки внимания, дорог жизни, паразитов сознания, шаблонов, личной силы и других подобных вещей, относится к абстрактному. Прямо рассмотреть и логически понять абстрактное нельзя, поскольку оно заковано в иллюзорные покровы многих смыслов. Взгляд на абстрактное с различных точек зрения — часть практики необычных поступков, помогающей разбивать косные стереотипы мышления.

Дороги жизни

С точки зрения абстрактной модели практики необычных поступков, жизнь человека рассматривается в виде дороги, по которой он делает шаги. Причём дороги далеко не те, по которым мы привыкли ходить физическими ногами.

Текущая дорога жизни это совокупность решений и поступков, которые мы предпринимаем в рамках одной модели шаблона описания мира. Данный шаблон определяет мировоззрение индивидуума. Его косность и гибкость мышления.

Модель текущей дороги жизни подразумевает, что индивидуум всегда находится на перекрёстке и каждое решение, каждый шаг направляют текущую дорогу жизни в сторону инерции или осознанности.

Поскольку каждое решение имеет несколько (в идеальном случае бесконечное) число вариантов, то принимая решение в качестве текущей дороги, стоит помнить о потерянных возможностях, то есть перекрёстках, оставленных позади. Знание о дорогах жизни позволяет более взвешенно подходить к каждому шагу, но при этом не должно быть маниакальной вовлечённости и сожалений о потерянных возможностях. Это просто действие, в котором нет делателя. Оно совершается наилучшим образом в рамках имеющихся возможностей в пределах свободной личной силы.

Личная сила

В разговоре о шаблонах мы вскользь затронули тему личной силы. Что это такое?

Личная сила это совокупность решений и поступков, которые способен осуществить индивидуум в произвольный момент времени.

Другими словами, личная сила это решения и поступки в потенции. С традиционной точки зрения можно с определёнными допущениями сказать, что личная сила это мир, свёрнутый в семени.

Каким образом мы можем измерить личную силу? Для этого стоит задать вопрос: способен ли я совершить нечто необычное в данный момент? Необычность не подразумевает совершение необдуманных или рискованных действий, а принимает лишь гармоничные шаги, ведущие по дороге в направлении разрыва шаблона, то есть удаляющем от инерции.

Точка внимания

Вернёмся к вопросу, заданному в начале нашего разговора: где находится ваше внимание в данный момент?

Поле внимание, это пространство в котором сознание концентрируется в настоящий момент. Оно не обязательно должно присутствовать физически. Пространство может отражать идеи и решения. Поле внимания это остаток личной силы, которую не растащили шаблоны. Получить базовые навыки работы с полем внимания может помочь практика реверс внимания. В момент концентрации сознания в пространстве, покрытом налётом шаблона, происходит поглощение личной силы данным шаблоном и сознание по инерции «бросает» в шаблонную ситуацию. По мере того как шаблоны начинают «голодать», они привлекают внимание сознания в «свою зону» поля внимания, поскольку внимание всегда содержит свободную личную силу, которую стремятся поглотить шаблоны.

Каким образом не отвлекаться на паразитические сигналы шаблонов? Во-первых, отслеживать желания, инерционные воспоминания и сожаления. Во-вторых, осознанно сжимать поле внимания в точку, фокусируя её на определённой идее, предмете или процессе. Если фокус внимания сохраняется достаточно долго, голодные шаблоны начинают всплывать на поверхность и можно «увидеть» не только острова шаблонов, выступающие из океана сознания, но и силы, стоящие за ними.

Практика точка внимания

Как почувствовать точку внимания? Выполним простое упражнение. Удобно сядьте в кресле. Поднесите правую ладонь на уровень лица. Глаза закройте и расслабьтесь. Необходимое усилие сохраняется только для удержания ладони перед лицом. Представим, что в центре ладони натянута невидимая мембрана, не имеющая толщины. Концентрируемся в центре ладони, то есть создаём в ней присутствие точки внимания. На протяжении всего упражнения точка внимания не покидает центр ладони. На затяжном почти незаметном вдохе тянем мембрану в сторону лица, заставляя её прогибаться. На задержке дыхания фиксируем мембрану в вогнутом положении и стараемся ощутить её сопротивление, возвращающее её в натянутое положение в центре ладони. На медленном выдохе отпускаем мембрану и выгибаем её в обратном направлении. На задержке дыхания ощущаем её сопротивление. Повторяем несколько раз. Удивляемся присутствию точки внимания. При правильном использовании возникает ощущение, что:

Точка внимания — убийца шаблонов, отдаляющих от гармонии.

Гармония

Гармония это состояние самодостаточного равновесия.

Что означает самодостаточность? Если завести механические или поставить батарейку в электронные часы, они будут показывать время до тех пор, пока не кончится завод, не сядет батарейка, точность хода не выйдет из приемлемых пределов или пока часы не сломаются в результате внутренних сбоев или внешних воздействий. До наступления этих событий, можно говорить о гармонии часов.

Гармония сознания подразумевает его самодостаточность и иммунитет от возмущающих внешних воздействий. То же самое можно сказать о гармонии тела.

Для выживания в среде, сознание и тело приобретают набор поведенческих шаблонов, необходимых для движения в абстрактном коридоре комфортного существования. Гармония подразумевает взятие с собой в дорогу минимального набора шаблонов (заведение механических часов и наличие заряженной батарейки для электронных). Излишние шаблоны вскрываются, а затем гасятся и отбрасываются, поскольку паразитируют на личной силе.

Приблизиться к гармонии сознания помогает практика вскрытия шаблона.

Косность и инерция

За счёт совершённых ранее шагов и особенностей структуры сознания, текущая дорога жизни обладает постоянной инерцией, для преодоления которой необходимо смотреть на мир с позиции смерти и приложить свободную личную силу. Возникает закономерный вопрос: хватит ли её для поворота текущей дороги жизни в сторону, уводящей от шаблонной инерционности?

Для осознанного распознания косности необходимо выработать стратегию жизни, позволяющую действовать наилучшим образом в текущий момент. Необходимость обнаружения косности объясняется тем, что она заставляет бегать по кругу, замыкая кусочек дороги жизни в непроходимое кольцо. Кто хочет крутиться, как белка в колесе?

Паразиты сознания

В разговоре о практике вскрытия паразитов сознания мы говорили о существовании неких скрытых сознательных структур, паразитирующих на осознанности. Чтобы исключить навязывание реальности существования данной абстрактной формы, будем говорить о паразитах сознания гипотетически. Но если такие силы всё же существуют, стоит в худшем случае подчинить, в лучшем избавиться от них.

Что отличает наши желания от желаний, которые навязываются извне/изнутри? Можем ли с полной уверенностью сказать, что это мы хотим есть эту еду, мы хотим обладать данной вещью, или мы хотим испытывать некое удовольствие? И мы ли, в конце концов, думаем свои мысли? Или это частично или полностью привнесённое и навязанное?

В момент возникновения желания давайте задумываться: не было ли у нас в прошлом похожего опыта, который мы с некими временными промежутками стремимся повторить? Насколько мы присутствуем в этом желании и насколько в этом желании присутствует что-то ещё, недоступное нашей осознанности?

Практика наблюдения за мыслями

Проведём небольшой эксперимент. Возьмём чистый лист бумаги и ручку. Затем бездеятельно наблюдаем за умом и записываем в колонку мысли, что последовательно приходят в ум. Специально думать не нужно, просто конспектировать наблюдаемые мысли. Некоторые люди испытывают шок от подобных практик, поскольку отказываются верить в то, кем они являются.

Размышляющий ум прыгает, как обезьяна, пытаясь вспомнить, проанализировать и выработать решение в отношении вещей, которые уже присутствуют, либо вещей, которые нужно достичь, вызвав разрыв на дороге жизни. Размышляющий ум существует где угодно, но только не в настоящем. Он есть в прошлом и будущем, но сейчас его нет.

Настоящее — это момент, в котором нет ума.

Поворот дороги жизни

Практика необычных поступков есть осознанный поворот дороги жизни в сторону от инерции.

Для осознания нужна свободная личная сила, которая является фундаментом способности видеть истинное как истинное и ложное как ложное. Осознанность пробуждает от сна инерционности, от желания быть делателем решений и поступков. Как узнать спящего человека? Он не ответственен за свои решения и пытается всеми силами переложить решения на других. А при возникновении неблагоприятных поворотов дороги жизни, склонен говорить, что такова судьба, карма, воля высших сил и так далее. То есть обоснованно расписывается в собственной слабости и неспособности принимать решения.

Естественность

Поворот дороги жизни может осуществляться как насильственным, так и естественным способом. В первом случае индивидуум присутствует в действии, то есть является делателем. Это наихудший вариант насильного и вовлечённого изменения ситуации, при котором возникает дефицит контроля.

Второй случай является результатом действия абстрактных сил и законов, которые чужды размышляющему уму. Индивидуум принимает естественность происходящего, не расписываясь при этом в собственной слабости. То есть он отстраняется, принимая форму наблюдателя, для которого всё происходит само по себе, но именно так, как необходимо для реализации текущих целей, в частности для поворота дороги жизни в сторону от инерции. Делателя нет, но всё нужное индивидууму приходит само по себе.

Когда индивидуум действует (а точнее не действует) подобным образом, начинает пробуждаться действующий ум и накапливает свободная личная сила. Он знает цель и дорога жизни поворачивает в соответствии с его взглядом на карту дорог жизни в целом, а не только в том виде, в каком существует текущая дорога жизни у среднего человека.

Для размышляющего ума такой порядок действий является неприемлемым, поскольку лишает его контроля над ситуацией. С точки зрения размышляющего ума, лучший порядок действия это следование среднестатистическим моделям поведения, известным в обществе. Если вариант действия не вписывается в инерционную модель размышляющего ума, он принимает его за сумасшествие.

Пирамида сознания

Если представить ум в виде пирамиды, то её основание составят индивидуумы, склонные к беспокойному желанию деятельности. Поскольку индивидуумы не действуют согласованно, пирамида находится в устойчивом состоянии. Появление индивидуума, способного выстроить остальных в одном направлении, либо пресекается с более высокого уровня, либо объединяет индивидуумы и поднимает на уровень выше. Данное правило соблюдается на протяжении всех уровней пирамиды. По мере подъёма к вершине, количество желаний уменьшается и сознание становится спокойнее, при этом обладая всё большим спектром инструментов воздействия на пирамиду. Вершину составляет индивидуум, способный воздействовать на все нижние уровни, оставаясь при этом в состоянии свидетеля, то есть он не присутствует в действии, которое совершает. По мере регресса ума происходит усечение вершины пирамиды и индивидуум становится неспособным к самостоятельным решениям и зависит от инерционного воздействия других индивидуумов. По мере прогресса ума усекается основание пирамиды и может наступить момент, когда пирамида превращается в точку без желаний и присутствия в действии.

Практика необычных поступков и пьеса жизни

Чтобы лучше понять идею делателя (присутствия в действии), рассмотрим сознание с позиции формы (ума).

Делатель принимает подвижную форму, то есть делает шаги и генерирует хаос шаблонных шагов. Неподвижное сознание не присутствует в действии и находится в позиции зеркала, в котором отражается происходящее. Подвижное сознание это ум, актёры на сцене, обречённые играть свои роли. Неподвижное сознание, это автор и частично зритель спектакля, которые видят общую картину пьесы, в отличие от отдельного взятого актёра и персонажа. Автор знающий, зритель познающий, персонажи познаваемое, а актёры процесс познания. Актёры приходят и уходят, являя персонажей, разворачивая пьесу в уме зрителя. В момент наблюдения за пьесой зритель приближается по своей внутренней сути к автору сценария, который заставляет пройти зрителя по дороге, которую он прошёл при создании пьесы.

В какой форме хотите пребывать вы? Зрителя, которого автор пьесы заставляет пройти по уже пройденному им пути? Актёра, который не может на сцене выйти из роли и стать актёром, а не персонажем? Персонажа, который не может выйти из предначертанной автором роли и осознать себя актёром на сцене? Или автора, который пишет пьесы, направляющие шаги персонажей, актёров и зрителей? А может есть ещё варианты и есть кто-то, стоящий на пирамиде?

Вадим

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

13 комментариев к записи “Практика необычных поступков”

Оставить комментарий

Количество символов не менее 30 и не более 900.
Привяжите свой аватар к Email на http://ru.gravatar.com/

Яндекс.Метрика