Вода и соль

Добрый день, уважаемые читатели. Вам встречались люди, утверждающие, что соль страшный враг здоровью? Да? А встречались такие, кто объявлял лекарством пару: вода и соль? Нет? Тогда приступим.

Обезвоживание чистой водойвода и соль

Давным давно… Вследствие интенсивной практики асан и пранаям, в теле появились признаки обезвоживания. Это при том, что выпивал не менее двух литров чистой воды в день! Откуда же признаки обезвоживания? Болели почки, печень, лёгкие, желудок. Наблюдался общий упадок сил. Врачи предлагали обследование и лекарства для устранения симптомов, но причину сказать не могли. Оказывается, без соли вода не удерживается в теле, поскольку для жизни клеток, работы почек и желудка, нужна соль. Итак, Пол Брэгг, пропагандирующий употребление чистой воды и отказ от соли, чуть не убил моё физическое тело.

Солёная вода — лекарство?

Вспомним слова Плиния, известного философа древности. В 75 году д.н.э. он сказал: «Соль — величайшее лекарство, известное человечеству». Изучая информацию на данный счёт, в руки попалась уникальная книга «Ваше тело просит воды», которую написал доктор медицинских наук Батмангхелидж Ферейдон. Он предлагает пить восемь стаканов воды в день, добавляя при этом соль!

Сколько соли на литр воды?

Внимательно прочитав книгу, стал добавлять соль в воду в пропорции одна чайная ложка соли на четыре литра воды. Примерно через 2 года стал добавлять ещё одну чайную ложку соли. В день выпиваю не менее четырёх литров солёной воды! Симптомы обезвоживания почти полностью пропали в первый же день приёма! Благодаря паре вода и соль физическое тело расцвело и йога почти перестала быть для него обременением. Заявления, что соль это яд или консервант  — встречаю с улыбкой. Это всё пустые слова, поскольку мой опыт говорит об обратном.

Поваренная соль, морская или розовая?

И вот встаёт вопрос: какую соль выбрать: поваренную, морскую, йодированную или розовую гималайскую?

Первое время соль покупал в аптеке. Натуральную морскую соль для ванн без добавления красителей, ароматизаторов и других веществ. В пакете разноцветные натуральные кристаллы с незначительным вкраплением песка. Также пробовал добавлять розовую гималайскую соль, она чуть сушит слизистую и тем не менее её тоже пью без опасений. Можно использовать обычную поваренную соль, но морская по вкусу приятнее! Ещё раз обратите внимание, это не та морская соль, которая продаётся в магазинах и имеет чисто белые кристаллы! Такая соль может оказаться далеко от природной, поскольку производители могут её «улучшить». Нужна соль из аптеки с чуть цветными естественными кристаллами.

Следует обратить внимание, что соли сложного состава (морская, розовая, йодированная и так далее) при длительном употреблении могут вызывать аллергические реакции.

Сейчас использую обычную (каменную) соль без добавок.

Поваренная соль  и добавки

При выборе обычной поваренной соли, обязательно обращаю внимание, чтобы в её составе не было химических антислёживающих добавок и других «улучшателей»! Может добавки в небольших количествах не повредят, но мы всё равно будем добавлять соль в воду для растворения, поэтому комочки не помешают и дополнительные химические добавки в соли нам ни к чему. Здоровье дороже!

Морская соль

Морскую соль добывают ограждением участков моря и естественным  испарением воды под воздействием солнца. В состав морской соли входит огромное количество минералов, что выгодно отличает её от обычной поваренной соли.

В натуральной морской соли в среднем содержится не более 0,7 мг йода на кг. А в йодированной соли содержание йода согласно ГОСТа около 40 (±15) мг на кг.

Что такое розовая гималайская соль?

200-250 миллионов лет назад материк Индии встретился с  Евразией, образуя горы — Гималаи. Залежи соли, которые раньше были растворены в океанской воде, вследствие движений земной коры выбрасывались на поверхность, попутно смешиваясь с магмой, обогащаясь микроэлементами. Поэтому гималайская соль имеет розовый цвет, специфический запах серы, а также является одной из самых полезных видов соли.

Розовую соль высоко оценили древние врачи и знахари за её удивительные свойства. По приказу Александра Македонского гималайская соль вывозилась на слонах по индийскому хребту для царской семьи и аристократии. Традиционная индийская медицина — Аюрведа называет гималайскую соль чёрной, поскольку в виде камней она имеет чёрный цвет с красноватым оттенком. В Аюрведе есть рецепты, в которых розовую соль растворяют в воде, добавляют лекарственные растения, доводят до кипения. Затем воду испаряют, а полученная соль используется в качестве лекарства.

Розовая соль содержит кальций, калий, магний, медь, а также железо, которое придаёт розовый цвет. Всего гималайская соль содержит около 90 микроэлементов, в отличие от поверенной, в которой их только два.

Не смотря на почтенный возраст, розовая соль соответствует современным стандартам качества пищевых продуктов!

Розовая соль столь популярна, что из неё делают различные предметы интерьера: абажуры, подсвечники, статуэтки, плитки для жарки и многое другое.

В последнее время популярность приобретает розовая крымская соль, содержащая большое количество каротина.

Йодированная соль

Что такое йодированная соль? Сколько её можно добавлять в воду?

Йодированная соль – это обычная поваренная соль с добавлением йода. Йод — необходимый элемент в рационе питания для правильного функционирования щитовидной железы. Работа щитовидной железы оказывает влияние на весь гормональный фон. Благодаря её нормальной работе поддерживается оптимальная масса тела, улучшается структура волос и ногтей, укрепляется сердечная мышца, уменьшается усталость и раздражительность, улучшается память. Немаловажно знать, что соединения йода способствуют расщеплению белков.

Виды йодированной соли

Какой йод добавляют в соль?

Для обогащения поваренной соли используются йодид калия или иодат калия.

Йодид калия неустойчив к воздействию кислорода и распадается, утрачивая активность. Лучший вид соли с йодидом калия выпускается в герметичных упаковках с ограниченным сроком годности. Добавлять её можно только в готовую пищу, не подвергая термической обработке. Вскрытая упаковка ограничивает срок годности.

Йодат калия (Е917) более устойчив к воздействию кислорода и высоких температур. В последнее время всё больше применяется для йодирования поваренной соли. Соль с йодатом калия имеет длительный срок хранения.

Сколько можно есть йодированной соли?

Йодированную соль следует употреблять с осторожностью при заболеваниях щитовидной железы. Следует помнить, что йодированная соль не подходит для длительного употребления, но её можно добавлять в небольших количествах в воду и пищу. То есть дуэт вода и соль йодированная не подходит для постоянного употребления.

Вода и соль — поверить или проверить?

Не верьте на слово, что вода и соль несут пользу, а почитайте книгу «Ваше тело просит воды» и живые отзывы на форумах. Благо, труды автора активно обсуждаются в интернете. Перед применением солёной воды обязательно посоветуйтесь с врачом. Вода и соль спасли моё физическое тело и здоровье знакомых людей. Возможно, они помогут вам.

Вадим

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

25 комментариев к записи “Вода и соль”

Оставить комментарий

Количество символов не менее 30 и не более 900.
Привяжите свой аватар к Email на http://ru.gravatar.com/

Яндекс.Метрика