Добрый день, уважаемые читатели.
Многие люди не удовлетворены сложившимся порядком вещей в их жизни и ищут чего-то, что сделает их свободными от проблем и обусловленности или просто счастливыми. Насколько реально найти гармонию, необусловленность и счастье?
Варианты развития событий
Размышляющий ум это механизм, особенности которого передаются из поколение в поколение. Например, какая бы не выполнялась работа, для размышляющего ума среднего человека всегда будет присутствовать деталь, которую он будет стремиться исправить или доработать. Это справедливо и в отношении действий других людей. Вы ловили себя на мысли, что часто критикуете окружающих и стараетесь навязать им свою точку зрения? Не отдаляют ли такие действия от гармонии? Попробуйте выполнить простую практику. Скажите себе, что три дня вы не будете критиковать работу выполненную другими людьми. Вместо недостатков, вы найдёте достоинства и примите всё таким, как есть. Необходимость исправления выполненной работы вызывает беспокойство размышляющего ума, так почему бы нам не сделать его чуточку спокойнее.
Ум и сознание
Сознание это неподвижное зеркало, отражающее действительность ума. Ум подвижен, сознание неподвижно. Современные эзотерические авторы предлагают остановить ум любыми способами, есть даже такие, которые говорят об убийстве ума. Но давайте задумаемся, возможно ли в принципе осуществить насильственное действие над отражением в зеркале? Чем больше прилагать усилий по очищению зеркала сознания, тем подвижнее будет изображение. Ум не приемлет насильственных действий. Сейчас на Западе, как снежный ком, растёт популярность восточных медитативных практик, но ради справедливости стоит сказать, что понятия «медитация» в восточной философии нет. То есть Запад пытается изменить традиционные постулаты под своё видение, такова природа размышляющего ума, всё дорабатывать и изменять. Тем не менее, просто посидеть в тишине в отсутствии чувственных раздражителей оказывает на ум успокаивающее воздействие. Несколько минут свободы от беспокойства придают уму бодрость и ясность. Главная проблема на начальном этапе заключается в том, что как только исчезают раздражители, на поверхность сознания всплывают подавленные впечатления, с которыми из-за неопытности и по привычке ум снова начинает бороться. Но может вместо борьбы стоит занять позицию отстранённого свидетеля, какую заняло зеркало в отношении отражения? Какие бы картинки не всплывали в зеркале, оно этим не затрагивается и сознание всегда чисто, совершенно и неизменно. Мы сделали шаг по ошибке, неопытности, недоразумению и просто, поддавшись желанию действовать, ушли от своей изначальной природы зеркала к фантомным отражениям ума.
Действие и бездействие
Ум стремится к размышлению и действию, а сознание находится в покое. Чтобы не происходило в отражении, зеркало этим не затрагивается, как не затрагивается телевизор программой на экране. Давайте посмотрим на других людей, как на телевизоры с программами. Вы знаете хоть одного человека, у которого программа позитивна и заряжает гармонией окружающих? А сколько вы знаете людей, у которых программа несёт откровенно негативный посыл? К какой категории программ вы относите собственный ум?
Размышляющий и действующий ум
Размышляющий ум пребывает в прошлом и будущем, размещая внимание на феноменальной реальности. Действующий ум пребывает здесь и сейчас, поэтому он в меньшей мере зависит от времени. Замечали ли вы, как стрелой «пролетает» время в работе, над которой некогда размышлять? Действующий ум это действие без размышления. Размышляющий и действующий ум используют память для своего функционирования, но различается сущность процесса. Размышляющий ум использует память для вынесения суждений и эмоционального реагирования. Действующий ум использует память, как средство наилучшего исполнения работы в данный момент.
Размышляющий ум это логика, погоня за желаниями и постройка воздушных замков в иллюзорной реальности. Действующий ум это интуиция и поиск истины во внутренней вселенной.
Восприятие и интерпретация
Интерпретация это метод функционирования размышляющего ума, в котором присутствуют субъект и объект. В восприятии нет ни объекта, ни субъекта, а ум направлен во внутреннюю вселенную. Через размышляющий ум функционирует личное я, эго или самость. Через действующий ум функционирует сознание, высшее я, или тотальность, называемая на санскрите «Ади». Интерпретация помогает существованию феноменальности, поэтому присуща уму персонажа сна. Восприятие это сновидящий, который является субъектом по отношению к персонажам сна.
Всё происходит само по себе
Какой властью обладает ум над событиями? Очевидно, что размышляющий ум желает держать всё под контролем. Но это призрачный контроль, который в случае провала вызывает страх, беспокойство и очередную волну действий, направленных на взятие событий под контроль. Не напоминает ли это вращение белкой колеса, из которого она не может выбраться? Но стоит остановиться и белка может с лёгкостью выпрыгнуть и освободиться.
Парадокс в том, что размышляющий ум стремится вращать не только своё колесо, но и колёса окружающих. Ему нужны трудные действия и достижения. Но как только ум отворачивается от действий, лес становится настолько близким, что колесо практически исчезает. В данный момент другие белки не только захотят вернуть белку в её колесо, но даже помогут его вращать и будут учить, как это правильно делать, чтобы в будущем оно не останавливалось.
Устранение противоречий
Несмотря на кажущуюся сложность представленной модели ума, размышляющий и действующий это две части одного целого, подобно радио с двумя диапазонами настройки. Размышляющий ум это обезьяна, которая хаотично бегает по дорогам жизни в поисках бананов. Действующий ум это слон, большей частью находящийся у среднего человека в спячке. Размышляющий ум кроме поисков целей занят созданием рамок для действующего ума, но если слон пробуждается, благодаря позиции смерти невозможное становится возможным, несмотря ни на какие ограничения.
Заключение
Гармония сознания это состояние равновесия, в котором ум пребывает в максимально возможном комфорте. Несмотря на обилие практик, которые якобы ведут ум в данном направлении, гармония возникает сама по себе. Её нельзя вызвать насильственно, как нельзя специально создать состояние сна. Это просто происходит и это прекрасно.
Вадим
Размышляющий ум всегда стремится к целостности. Всегда хочется побольше узнать, побольше иметь, побольше побывать в разных незнакомых местах и т.д. Но даже после этого всего не наступает гармонии, счасться. Так как целое это нечто больше, чем совокупность частей. Разбитая склееная чашка не равна изначальной. А выход простой — как говорил ОШО: «нельзя потерять то, чего нет. Нельзя разрушить то, что не построено. Можно лишь развеять иллюзию того, что кажется реальным.»
Благодарю за замечательную статью.
Нужно ли концентрировать внимание на изображении Ши-Янтар для достижения гармонии? Это то же изображение, что и Шри-Янтра? Если нет, не могли бы Вы показать изображение Ши-Янтар (если есть). Спасибо за прекрасные книги!