Добрый день, уважаемые читатели. Вы не задумывались, насколько чист ваш ум в настоящий момент. Прямо сейчас закройте глаза и понаблюдайте за мыслями и желаниями. О чём думает ум? Хочет посмотреть фильмы? Думает о вкусной еде? О новом айфоне? Или о горящей статье, которую нужно срочно выложить в соцсетях? А как реагирует ум на события? Позитивно, негативно или равнодушно? Почему ум не пребывает в тишине, а беспокоится? Почему не принимает мир таким, каков он есть, а стремится его «раскрасить»? Поговорим об этом.
Восприятие и интерпретация
Что мы воспринимаем в текущий момент, когда смотрим на мир вокруг? Является ли мир вокруг подлинным?
Мир окрашен в различные цвета и когда человек видит красный цвет, он говорит, что предмет красный. С научной точки зрения предмет красным не является, поскольку поверхность предмета поглощает все цвета кроме красного. Вот это да! Красный предмет не красный! Так какой же он?
«Видеть» предмет без интерпретаций размышляющего ума — это восприятие. Чтобы научиться воспринимать мир без помех со стороны размышляющего ума, нужно не только перестать с ним отождествляться и занять позицию стороннего безмолвного наблюдателя, но и преодолеть внутренние фильтры, выстроенные в процессе реагирования ума на шаблонные события жизни.
Многие авторы, пишущие на эзотерические темы, предлагают методы для подавления активности ума. С точки зрения разумной психологии, это неправильный подход, который может привести к психическим отклонениям. Размышляющий ум не является врагом. Его нужно рассматривать, как игривого друга или любопытного ребёнка. Если мешать ребёнку познавать мир, то это может привести к проблемам в его психике. Наблюдение, возвращение (притягивание) внимания, разумное объяснение и игра — позволяют ребёнку адаптироваться. Подобный подход помогает взять под контроль ум, который перестаёт замечать ограничивающие рамки и расслабляется. Поэтому, помощь в приближении к восприятию оказывает отказ от насилия, разумное объяснение, контроль внимания, игра и наблюдение в отношении собственного ума.
Пища ума
Ум постоянно требует пищи, корень которой скрывается в избытке жизненной силы. Уставший ум далёк от развлечений на фоне свежего и отдохнувшего.
Подобно тому, как тело может заболеть от тяжёлой и некачественной пищи, так и ум может выйти из рамок гармонии от интерпретации негативного, о чём мы кратко говорили в статье Цифровая детоксикация. Оберегая ум от негативного, мы постепенно приучаем его к бесстрастности, на фоне которой загрязнения покидают ум естественным образом. Для принудительного очищения существуют техники, в том числе пересмотр жизни. Пересмотр строится по принципу изъятия из ума впечатлений в прямой или обратной последовательности событий.
Фильтры
Посмотрите, насколько разнится отклик в умах людей на то или иное событие, которое в одних умах может вызвать пессимизм, тревогу и параною, в других отразить возможность увидеть позитивные аспекты для развития, творчества или заработка.
Мир дуален, поэтому уму свойственно окрашивать события в позитивные или негативные краски. Когда ум привыкает к полярности, он видит в событиях и объектах несуществующих друзей и врагов, словно надевая очки, мешающие видеть события и объекты таковыми, какие они есть. Окрашивание мира через несуществующие фильтры, рождает в уме «слепые зоны», в которых ум становится костным и фанатичным. Фильтры являются кусочками мозаики шаблона описания мира. Если данный шаблон условно окрасит событие в красный цвет, то, как мы помним, оно не будет красным. Так зачем уму красить то, в чём застревает восприятие мира?
Чистим фильтры
Допустим, фильтры, мешающие восприятию, осознанию и гибкости ума, существуют. Что дальше? Убрать фильтры из ума не так просто, как кажется на первый взгляд. Они живут, питаются и даже размножаются.
Питание происходит любой реакцией ума. Чем сильнее реакция, тем лучше для шаблонов, поскольку это усиливает их контроль над умом и ограничивает его свободу выбора. Сильные реакции обычно происходят на фоне негативных событий, поэтому для шаблонов негатив — любимое лакомство.
Сядьте и проанализируйте, сколько негативных откликов в уме появилось в течение дня. События, люди и обстоятельства активируют фильтры в уме, заставляя его реагировать, исходя из шаблонных ситуаций. К решению проблемы нужно подходить комплексно, начать можно с практики вскрытия шаблона.
Смотрим шире и притягиваем внимание
Если красный цвет в сущности не является красным, то может и ситуация, которую ум «раскрасил» в негативный цвет, не является негативной? Разобраться в текущей ситуации среднему человеку мешает дефицит осознанности. Чтобы не уходить в сторону и не отвлекаться, нужно выбрать объект для концентрации, к которому постоянно притягивать внимание. Пусть это станет частью стратегии жизни.
Притянуть внимание ума, чтобы вырвать его из рабства шаблонных фильтров, можно пассивно и активно. Рассмотрим простые методы.
Пассивный метод притягивания ума
Суть метода заключается в том, что нужно приложить усилия по обнаружению маленького камушка или взять камушек из места, где по нашему мнению могла в прошлом родиться шаблонная ситуация.
Возьмём карту города и выберем самый дальний уголок, доступный для пешего путешествия, в котором мы никогда не бывали или место, связанное с сильными переживаниями в нашей жизни.
Идём к тому месту и поднимаем маленький камушек. После чего положим его в правый ботинок. Невероятно просто, не так ли? Чтобы усилить «эффект камушка», для движения к месту и обратно используем практику вскрытия паразитов сознания. Помним, что наш дом должен быть внутри полученного нами маршрута?
Итак, камень поднят и положен в правый ботинок. Пусть это будет символичный карлик, на которого наступил Шива правой стопой. Теперь во время повседневной ходьбы камушек будет привлекать внимание ума. Нужно не забывать только перекатывать его с места на место, чтобы не образовалась мозоль.
Активный метод притягивания ума
Суть метода заключается в постоянной намеренной фиксации внимания на объекте или процессе. В случае выше мы помещаем внимание на камушек, на который постоянно наступаем в процессе ходьбы. Поскольку камешек сам привлекает внимание (волшебство, не иначе), то ум притягивается к нему пассивно.
Активный метод не подразумевает помощника (хотя камень в правом ботинке хорошо иметь в любом случае). В активном методе внимание принудительно помещается на объекте или процессе. Например, на своём дыхании. Чтобы не делали, мы постоянно концентрируемся на дыхании, осознавая вдох и выдох. Важно фиксировать точки, в которых вдох меняется на выдох и наоборот. Данный метод описан в Тантрах, поэтому нет сомнений в его эффективности. Стоит только попробовать.
Заключение
Быть позитивным или негативным, спящим или осознанным — это всецело в нашей власти. Снять очки, убрать фильтры, перестать бросаться на красный цвет (в прямом и переносном смысле), и помочь уму бросить привычку раскрашивать мир в несуществующие цвета, чтобы вырваться из рабства шаблонов — первостепенные задачи. Мы можем это спланировать, включить в свою стратегию жизни и никогда не отступать. Да поможет нам Шива загнать фильтры, искажающие наше восприятие, в камушек в правом ботинке.
Вадим
Есть у каждого человека в мозгу такие вещества — нейромедиаторы. За каждое направление деятельности, в т.ч. и за состояние нашего просветления как связь тела и сознания отвечают они. За каждое — свой.
Ум тем и хорош, что позволяет планировать существование в сложных условиях. Его игры есть тренировка и развитие этого качества. Кое не должно убывать. Иначе — отсутствие эволюции гибель.
Но подсаживаясь на подобные наркотикам нейромедиаторы ум и тело попадают в ловушку игр. Некоторым выход видится в том, что бы увлечь его в нужном направлении «игр».
Существуют (при желании можно найти) целые таблицы какому виду деятельности какой нейромедиатор соответствует. Впрочем, если Вадим сочтёт сию информацию излишне «уводящей» — может, что в его праве, удалить.
Вопрос Вадиму: одно из определений йоги — это прекращение деятельности сознания. Не будет ли занятие йогой влиять на блокировку долей головного мозга, например, лобной. Так иногда ощущается по крайней мере в практике? Может, это узел (грантхи) или ахамкара (эго). Есть так называемые активное и пассивное состояния сознания, есть ли в них отличия в плане физиологии?
Ум подвижен, сознание неподвижно. Сознание — поверхность зеркала, а ум — отражение. Йога приводит не к подавлению или другим насильственным действиям над умом, а к естественной остановке. В области Аджна-чакры находится Рудра-грантхи. Вовлеченность в иллюзию проявленного мира и негативные тенденции ума (похоть, жадность и гнев) закрывают грантхи. Позиция невовлечённого свидетеля, успокоение и остановка ума — открывают. Гармонично раскрыть грантхи невероятно трудно без правильной садханы под руководством Гуру. Грантхи раскрываются, когда Шакти пробуждается ото сна.
в жизни часто встречается «розовый» фильтр, инфантильный и благодушный, даже своё название получил. Все знают что такое розовые очки. Как только замелькает что-то розовое на фоне лазурно голубого неба, надо значит под ноги смотреть внимательно, иначе можно нос разбить об обломки чего-то асфальтово серого… ну что ж, в очередной раз, для закрепления материала.
На цветовосприятие может сильно повлиять ближайшее окружение. К тем фильтрам, которые в человека встроенны изначально, ещё других дрбавить, которых у него небыло, тройные стёкла и астигматизм. Такой вклад коллективного бессознательного в лично-собственное.
Если постоянно цифровой детокс * не повторять, то можно прийти ко глубочайшему регрессу, увы…