Спирулина

Добрый день, уважаемые читатели. Каждый человек хочет быть здоровым, кушать полезную пищу и выглядеть молодым. Есть выражение, что всё новое это хорошо забытое старое. Поговорим о спирулине, которая в середине 20-го века снова вышла из тени глубины веков.

Что такое спирулина?спирулина

Спирулина (Arthrospira) — это свободно плавающие нитевидные цианобактерии, встречающиеся в тропических и субтропических озёрах. С момента открытия спирулины начинают разрастаться коммерческие производители в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Пакистане и других странах.

Для роста спирулины нужна высокая температура и освещённость. Она способна выдерживать температуру до 60 °C, а её отдельные виды выживают без влаги, впадая в спячку.

История спирулины

В качестве источника пищи спирулину использовали ольмеки, майя, ацтеки и инки вплоть до XVI века. Один из солдат Кортеса описывает сбор спирулины с поверхности озера Тескоко у города Теночтитлан и последующую заготовку в форме зелёных лепёшек. Свидетельств использования из озера Тескоко спирулины вплоть до середины 20-го века нет, а в настоящее время озеро высушено.

Волшебный состав спирулины

Спирулина это уникальнейший вид цианобактерий, богатый витаминами и микроэлементами. Она содержит витамины А, С, D, Е, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), псевдо B12 и огромное количество микроэлементов.

В конце 20-го века НАСА и Европейское космическое агентство внесли спирулину в список продуктов, подлежащих культивации на космических станциях и кораблях в длительных космических полётах.

Спирулина — природная пища и лекарство

В современном обществе растёт число людей, отказывающихся от приёма мяса. В этом отношении спирулина даёт вегетарианцам шанс качественно поддерживать своё здоровье на высоком уровне. Например, она содержит витамин РР больше, чем в мясных продуктах. Большую часть витамина B12 организм получает из животной пищи. Исследования, проведенные учёными в 2014 году, показали, что спирулина содержит соединения, получившие название «псевдовитамин B12» из-за сходства с витамином B12.

Но и это ещё не всё! Высушенная спирулина состоит в среднем на 60 % из полноценного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием некоторых аминокислот в сравнении с мясной пищей.

Заключение

По некоторым данным цианобактерии в определённых условиях могут производить токсичные вещества, поэтому существует высокий ценз и контроль качества произведённой промышленным способом спирулины, а значит, крайне важно приобретать её у проверенных производителей.

Достаточно давно употребляю спирулину в прессованных таблетках от фирмы «Now Foods». Покупаю на iherb. Субъективно могу сказать, что она хорошего качества и не вызывает ощутимых побочных эффектов. Нужна ли спирулина вам? Решайте сами и не забудьте проконсультироваться по поводу её применения с врачом.

А ещё спирулину очень любят аквариумные рыбки и кошки!

Вадим

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Спирулина”

  1. Переяслав says:

    Вадим только что дочитал твои книги. Изучи Л-лизин

Оставить комментарий

Количество символов не менее 30 и не более 900.
Привяжите свой аватар к Email на http://ru.gravatar.com/

Яндекс.Метрика