Сон — зачем он нужен?

Добрый день, уважаемые читатели. В разговоре как запоминать сны, мы вспомнили, что проводим не менее трети жизни во сне. Кто-то говорит, что готов спать больсонше, другой скажет, что сон бесполезное провождение времени и лучше вместо сна заняться чтением, заработком, игрой… Так зачем нужен сон?

Сон людей из прошлого

16 августа 980 года появился на свет Абу Али Хусейн ибн Сина, которого европейцы называли Авиценна. Чтобы подчеркнуть авторитет Авиценны, вспомним, что в 16 лет он был приглашён для лечения эмира Бухары.

Авиценна уделял большое внимание здоровью. До наших дней дошли его цитаты о том, как полезен сон:

Здоровым людям следует обратить особое внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным. Им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для силы.

Умеренный сон укрепляет естественные силы, а чрезмерный производит нечто противоположное. Он порождает вялость тела, тупость ума и холодные болезни.

Не следует спать на пустой желудок, это ослабляет. Но также вредно спать с переполненным желудком, такой сон не будет глубоким, а беспокойным.

Члены во время сна должны располагаться так, чтобы голова была выше ног.

Лучшим положением считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, с последующим поворотом на левую. Сон начинающийся с лежания на животе помогает пищеварению. На спине обычно спят люди, ослабевшие от болезни.

Китайские мудрецы говорили:

На спине спят — святые, на животе — грешники, на правом боку — цари, а на левом — мудрецы.

Альберт Эйнштейн написал:

Я провожу во сне треть жизни, и не самую худшую.

Известный французский философ Пьер Буаст сказал:

Сон — это волшебный фонарь, при свете которого видят с закрытыми глазами всё, что жизнь имеет в себе чудесного.

Аристотель говорил, что если к руке спящего поднести источник тепла, человеку приснится огонь. Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую систему элементов. Химик Фридрих Кекуле увидел во сне змею, кусающую свой хвост, что натолкнуло его на мысль о циклическом строении молекулы бензола. Будучи девочкой, Жанна д’Арк увидела во сне предзнаменование, что в её руках будет судьба страны. Впоследствии ей снились святые.

Наука сна

Появление снов наука объясняет не полным торможением коры головного мозга. Некоторые её участки продолжают оставаться возбужденными и создают определенные ощущения. Важнейшая функция снов — психологическая защита.

Геродот писал:

Обычно люди видят во сне то, о чем они думают днем.

Периоды сна и бодрствования у человека сменяются с циркадной периодичностью. Период циркадных ритмов («внутренние часы») обычно близок к 24 часам. Гормоном, регулирующим циркадную активность, является мелатонин, который вырабатывается в шишковидной железе.

Сон быстрый и медленный

Сон представляет собой последовательность функциональных состояний головного мозга: фазы медленного сна (ортодоксальный сон, сон без сновидений) и фазы быстрого сна (парадоксальный сон, сон со сновидениями, или REM-фаза).

Нормальный 8-часовой сон состоит из 4-6 волнообразных циклов, каждый из которых длится около 90 минут. За ночь фаза медленного сна занимает 75-85% от всего времени сна, а фаза быстрого сна 15-25%.

Существуют специальные методы для вычисления фаз. С наступлением 21 века этот нелёгкий труд значительно упростился и доступен каждому, а не только учёным со специальной аппаратурой. В продаже существуют умные браслеты, например, Xiaomi Mi Band, Jawbone и другие, которые умеют мониторить фазы сна с построением соответствующих графиков и даже подавать сигнал по умному, чтобы проснуться в нужную фазу.

Медленный сон

Основная функция фазы медленного сна — анаболическая. Она максимально представлена в первой половине ночи.

При медленном сне уменьшается частота дыхания и сердцебиения, расслабляются мышц и замедляется движение глаз (преобладание парасимпатической нервной системы). По мере углубления число движений спящего человека снижается и его сложно разбудить. Если разбудить спящего в период медленного сна, как правило, он не помнит снов.

Фаза медленного сна делится на 4 стадии:

  • Первая стадия (дремота) характеризуется отсутствием на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) альфа-ритма (9-14 Гц), характерного признака бодрствования.
  • Вторая стадия отличается сигма-ритмом «сонных веретён» (13–16 Гц) и регистрацией К-комплексов — высокоамплитудных волн, которые наблюдаются на ЭЭГ с интервалами приблизительно 1 минуту. К-комплексы возникают спонтанно, но могут быть вызваны и внешними причинами.
  • Третья стадия характерна появлением на ЭЭГ медленного дельта-ритма. Дельта-активность занимает от 20% до 50% времени стадии. При этом продолжают достаточно часто возникать «сонные веретена».
  • Четвёртая стадия характеризуется регистрацией на ЭЭГ высокоамплитудного медленного дельта-ритма. Дельта-активность занимает более 50% времени стадии.

Третья и четвёртая стадия фазы медленного сна составляют так называемый дельта-сон.

Быстрый сон

Основная функция фазы быстрого сна — переработка информации, создание программы поведения. Фаза быстрого сна максимально представлена в утренние часы.

Фаза быстрого сна характеризуется низкоамплитудным ритмом ЭЭГ, а по частотному диапазону наличием альфа- (9-14 Гц) и бета- (15-30 Гц) ритмов. Признаками быстрой фазы сна являются пилообразные разряды со средней частотой 5 в секунду. При быстром сне физиологические функции активизируются (преобладает симпатическая нервная система). Учащаются дыхание и сердцебиение, повышается двигательная активность спящего («развитие вегетативной бури»). При этом движение глаз становится быстрым, спящий видит сон. Если разбудить его спустя 10–15 минут после окончания быстрых движений глаз, он расскажет об увиденном сне.

У детей до 10-15 лет процент быстрого сна больше, чем у взрослых. А новорождённые спят исключительно быстрым сном.

В ходе клинических исследований добровольца длительное время лишали сна, затем он видел самый длинный из зафиксированных снов, который продолжался 2 часа 23 минуты.

Сон кошки

Во время поверхностного сна, который длится 10-30 минут, кошка осознаёт происходящее вокруг, реагируя на звук или запах. Затем на время от 5 минут наступает глубокий сон, при котором кошка становится расслабленной. Иногда мышцы сокращаются, а под закрытыми веками бегают глаза. Кошка при этом видит сны и часто при этом сворачивается в клубок. Именно глубокий сон позволяет кошке полностью отдохнуть и набраться сил. Длительность каждой фазы сна у разных кошек отличается и меняется с возрастом. Старые кошки больше пребывают в поверхностной фазе, а у молодых несколько раз происходит смена фаз. Гормон роста, синтезируется у котёнка, только когда он спит. Сон кошек отличается от сна человека, но всё же остаётся загадкой, так как мозг кошки во время сна полностью сохраняет активность.

Когда в ходе опытов кошкам не давали видеть сны, не мешая спать, в состоянии бодрствования у них возникали галлюцинации — они гонялись за несуществующими предметами. У людей в подобных опытах также возникали галлюцинации на фоне ухудшения памяти.

Сон других животных

Биологи считают, что киты и дельфины спят так называемым однополушарным сном. Они спят только попеременно то одним, то другим полушарием. Это им необходимо, чтобы не утонуть во время сна на воде.

У амфибий и рептилий сон не разделён на быструю и медленную фазы. У птиц фаза быстрого сна длится несколько секунд.

Сон лечит

В этом убеждено человечество с глубокой древности.

Органы чувств и внутренние органы непрерывно отправляют сигналы в центральную нервную систему, откуда сигналы поступают в мозг. Обработанные сигналы возвращаются отправителю в виде сигналов регуляции. Таким образом осуществляется контроль и согласование для приспособления к непрерывно меняющейся окружающейся среде.

Что же происходит в с сигналами во время сна? Ощущения и ответные сигналы на внешнее воздействие резко ослабляются либо исчезают. Большинство мышц тела расслабляется, замедляются дыхание, пульс и кровоток. Во время сна образуется примерно в 3 раза меньше мочи, чем в состоянии бодрствования. Ослабевает деятельность некоторых желез, поэтому например, сохнет во рту. С другой стороны, деятельность потовых желез усиливается, а работа пищеварительных органов, включая печень и поджелудочную железу, почти не меняется.

Замедление обмена веществ и других жизненных процессов во время сна способствует восстановлению  жизненных и биологических ресурсов, израсходованных в ходе активной деятельности во время бодрствования.

Как утверждает медицина, перевозбуждение нервных клеток может привести к заболеванию. Поэтому торможение нервных клеток во сне прекращает дальнейшее функциональное разрушение клеток и способствует их восстановлению.

Диагностика во сне

Сон может отражать приближающееся заболевание до появления его симптомов. Это подтверждается фактом частого совпадения преддверием «диагностического сна» с продолжительностью инкубационного периода болезни. Мозг умеет не только чувствовать тончайшие процессы в организме, но и оценивать окружающую обстановку, моделировать вероятный исход ситуации. Поэтому в «пророческом» диагнозе, который ставит мозг, нет ничего сверхъестественного. Получив едва уловимый сигнал от заболевшего органа, мозг вырабатывает абстрактную картину, которую можно наблюдать в виде сна. Чтобы сопоставить свои сны с надвигающейся болезнью, следует учиться запоминать свои сны.

Заключение

Человеку нужно спать и видеть сны. Это факт, который нужно принять, как подарок от природы, а не что-то ненужное, чего нужно избегать. Пусть сегодня нам приснится прекрасный сон.

Вадим

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Сон — зачем он нужен?”

  1. хх says:

    К сожалению не проходит камент более 900 символов про опыт нахождения без сна на протяжении двух недель…
    Опыт не особо приятный, но выводы были сделаны интересные.

    • Вадим says:

      Сон и бодрствование находятся на противоположных чашах весов, уравновешивая друг друга. «Эффекты» следствие силы противодействия, когда одна из чаш облегчается или перегружается. На этом строится множество практик, растягивающих длительность либо сна, либо бодрствования.

    • Док says:

      Не люблю врунов.
      Житель округа Корнуолл на юго-западе Англии побил мировой рекорд по непрерывному бодрствованию, сообщает BBC News. Ему удалось продержаться без сна 11 дней и 11 ночей.

      Предыдущий рекорд был зафиксирован Книгой рекордов Гиннеса в 1964 году, когда американец Рэнди Гарднер (Randy Gardner) провел без сна 264 часа. После этого представители Книги рекордов заявили, что больше не будут регистрировать попытки побить этот рекорд, так как это может представлять угрозу здоровью человека.

  2. хх says:

    Экспериментировал пару лет с «разрушением распорядка дня», и уже через полгода спал 4 часа ночью и четыре днём. В режиме характерном для древних «охотников и собирателей».
    Но здесь есть серьёзная засада. В режиме питания. Поскольку крайне тяжело таковой подобрать, что бы кишечник начал работать согласно указанному режиму во время питая и не отравляя организм если циклы бодрствования органов пищеварения не совпадут с хозяйскими.

    • Вадим says:

      Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые два часа. К чему это привело можно косвенно судить по его творчеству. Режим питания с изменением циркадных ритмов действительно сложно подобрать.

      • ХХ says:

        Именно несовпадение ритмов сознание\тело\желудок и сопутствующее из-за этого самоотравление организма навело на мысль о важности в йогических практиках полного промывания ЖКТ перед многочасовыми а иногда и многосуточными практиками.

        Волнообразное упражнение на мышцы пресса из йоги хорошо стимулируют работу кишечника.

  3. ХХ says:

    Есть люди которые не спят совсем. Во всяком случае так считается. Потому что согласно данным томографии они существуют по принципу дельфинов. У которых разные участки мозга спят попеременно.

  4. ХХ says:

    Во время указанных опытов «внутренним переключателем» такую возможность нащупал. Одну часть времени жить одним человеком. Другую — другим. Однако эти оба трое друг от друга хоть и не особо отличаются, но третьему — «обычному человеку», по уровню и качеству труда интеллектуального и физического сливают напрочь. Поскольку существовали в нём очень не долгое время. Ценность получения одного времени за счёт качества другого осталась сомнительной.
    Но тема достойная исследований.

    • Вадим says:

      Разные личности в уме это иллюзии. С абсолютной точки зрения существует только высшее «Я».

      • ХХ says:

        Дело не в личностях а в наборе их качеств. Когда ощущаешь себя «немножко другим». Например после долгих лет определённого образа жизни или некоторых потрясений многие однажды обнаруживают, что стали совсем другими людьми.
        Но это не существительное, а прилагательное.

  5. Александр says:

    Как с этим всем увязывается третье состояние сознания — глубокий сон без сновидения?

Оставить комментарий

Количество символов не менее 30 и не более 900.
Привяжите свой аватар к Email на http://ru.gravatar.com/

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru