Купание в смерти

Добрый день, уважаемые читатели.

Как много удивительного существует в нашей жизни. Но мы часто склонны наделять казалось бы обычные вещи отрицательным смыслом, пугаемся выдуманных фантомов и лишаем себя чего-то удивительного. Несмотря на то, что подобные понятия могут лежать за гранью позиции логики, всё же мы попытаемся в привычном для размышляющего ума русле приблизиться к пониманию того, чего в сущности нет. То есть не только разберём страшилки на запчасти, но и попытаемся извлечь из них нечто полезное и позитивное.

Шаблон смерти

У средних людей за всю историю человечества присутствовало неоднозначное отношение к смерти. Разговоры о смерти это табу в любом цивилизованном обществе. В одной стране плачут об умерших, в другой устраивают праздник. Одна традиция говорит об их захоронении, другая о сжигании на костре. В древности существовало огромное разнообразие ритуалов, связанных со смертью, но мы сейчас не будем их затрагивать, чтобы не отдаляться от темы.

В сущности смерть является огнём времени. Ведь всё, что рождается, неизменно умрёт и распадётся. В древних писаниях говорится, что даже боги не могут избежать своего конца.

Несмотря на то, что смерть выходит за рамки понимания размышляющего ума, тем не менее, он пытается втиснуть смерть в рамки известного.

Сущность шаблона смерти с позиции логики заключается в том, что смерть придёт когда-нибудь потом, но только не сейчас. В отношении себя и других живых людей смерть отодвигается размышляющим умом в будущее, а в отношении умерших в прошлое.

С позиции действующего ума не существует авторитетов, которые могут гарантировать, что жизнь продлится ещё хотя бы мгновение, поэтому любой поступок, слово или мысль могут стать последним. Позиция смерти убивает инерцию размышляющего ума и стимулирует миграцию памяти.

Что такое купание в смерти?

Купание в смерти это момент, осознаваемый, как последний в жизни. Следующего момента после купания в смерти для размышляющего ума нет. Это тонкая грань, в которой время меняет длительность, отсекается прошлое и будущее, а шаблон описания мира останавливается.

Алиса в стране чудес:

– И представляешь, не успел я спеть первый куплет, – вновь заговорил Шляпа. – Королева закричала: «Он у нас только время отнимает! Отрубить ему голову!»
– Какая страшная жестокость! – воскликнула Алиса.
– А самое ужасное, – трагическим тоном продолжил Шляпа, – что Старик почему-то обиделся! Теперь он меня знать не желает! И с тех пор у нас всегда пять часов.

Если я знаю, что сейчас неизбежно умру, но затем приходит знание, что жизнь продолжается, то речь идёт о купании в смерти.

Поскольку близость смерти меняет навязанные приоритеты и отношение к действительности, то такой опыт тотально меняет человека на всех уровнях. История знает много примеров, когда люди знали, что они вот вот умрут, но затем продолжали жить, что в буквальном смысле помогало им перевернуть свою жизнь.

Чего ты боишься?

В обычной жизни существует множество фантомов, связанных с событиями из прошлого, которые замкнули размышляющий ум в тюрьме приобретённого страха.

Любой страх связан со страхом смерти. Кто перестаёт бояться смерти, забывает о страхе в принципе. Потеря страха основывается на интуитивном понимании и приятии, поддерживаемых действующим умом:

  • Позиции гостя, что нет ничего важного или неважного в жизни, ведь нельзя ничего принести или вынести из этого мира, кроме причин.
  • Понимании или опыте того, что человек является не только физическим телом.

Дороги жизни

С каждым шагом по дороге жизни человек приближается к смерти. Это логично и в этом нет ничего необычного. Но поскольку дороги стали привычными, знаки, которые расставляют на дорогах жизни невидимые силы, ведущие каждое живое существо, становятся неразличимыми.

Как тогда увидеть знаки, которые помогут избежать преждевременной смерти и прийти к гармонии?

Первая практика заключается в том, что нужно просто быть хорошим человеком. Причём быть им во всём, и в великом и в малом. Благодаря обузданию гнева, вожделения, жадности и других отрицательных наклонностей, ум приближается к гармонии.

Вторая практика это намеренная смена дорог жизни. Если каждый день человек «ходит» по одной и той же дороге, то он становится доступным для смерти. Только давайте обойдёмся без маниакальных наклонностей теперь каждый раз менять дорогу, ибо мы рассматриваем сущность формы, а не пытаемся навязать себе очередной страх.

Для лучшего понимания второй практики, следует помнить, что дороги жизни в полном смысле не являются только теми дорогами, по которыми мы ходим физическими ногами. Дорога жизни это временной промежуток, в котором внимание связывает два пространства, независимо от того, физические они, тонкие или виртуальные.

Дорога жизни это шаблон, которому мы привыкли следовать. И смена дороги может привести к удивительным событиям, знакам, которые для размышляющего ума являются необъяснимой магией.

Третья практика это привнесение в свою жизнь осознанности. Но это большая тема для отдельного разговора.

Миграция памяти

Купание в смерти приводит к переоценке воспоминаний из прошлого и ожиданий из будущего. В момент купания сгорает важность большей части воспоминаний и несбыточных надежд, а оставшаяся часть устремляется в настоящий момент.

Когда время меняет свою длительность, воспоминания предстают перед нами одномоментно. Рассмотреть модель миграции памяти с позиции логики невозможно, ведь сама логика для функционирования требует наличия времени. Поскольку размышляющий ум в моменте не существует, то время для интерпретации воспоминаний не имеет значения, а сами они предстают в совершенно ином виде. Мотивации людей, которые якобы нанесли нам обиды в прошлом, и наши мечты о будущем предстают в новом свете, а главное, сразу и безвозвратно меняются приоритеты. Если ещё мгновение назад я ценил что-то до маниакальной вовлечённости и лелеял мечты о нечто важном, то миграции памяти мгновенно развеивает эти фантомы. Более того, само событие, вызвавшее остановку, становится своеобразной вакциной, которая защищает меня от иллюзорных стереотипов и неверных приоритетов в жизни.

Мастер

Кто такой подлинный мастер, в полном смысле этого слова? Мастер это не навязывание порядка действий, как принято считать в обществе. Мастер это центростремительная сила, в которой исчезает проявленная иллюзия. Сейчас появляется всё больше мастеров, передающих те или иные знания. Они говорят, заявляют, а иногда даже кричат о себе, призывая учеников и последователей. Подлинный мастер прячется и отталкивает любопытство. Он проявляется для того, для кого мир теряет свою притягательность и кого перестают беспокоить желания.

Когда размышляющий ученик исчезает, мастер заполняет собой создавшийся вакуум, не оставляя ни малейшей возможности вернуться власти проявленной иллюзии.

Мастер одномоментен, поэтому, если задать ему один и тот же вопрос в разные моменты времени, можно получить совершенно противоположные ответы.

Мастер это смерть для размышляющего и пища для действующего ума, это процесс позиции смерти.

Вадим

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Купание в смерти”

  1. Александр says:

    Не знаю Вадим, может ты сканируешь мысли? В этой статье получил ответы на многие незаданые вопросы. Благодарю.

Оставить комментарий

Количество символов не менее 30 и не более 900.
Привяжите свой аватар к Email на http://ru.gravatar.com/

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru